当前位置:六六范文网 > 教案设计 >

2023年度小班消防我知道教案12篇(完整文档)

时间:2024-06-13 15:50:01 来源:网友投稿

小班消防我知道教案1,我国通用火警电话号码是多少?拨打电话时应注意什么?我国通用火警电话号码是119。发现火灾,可以打电话直接报警。家中没有电话的,下面是小编为大家整理的小班消防我知道教案12篇,供大家参考。

小班消防我知道教案12篇

小班消防我知道教案篇1

  1,我国通用火警电话号码是多少?拨打电话时应注意什么?

  我国通用火警电话号码是119。发现火灾,可以打电话直接报警。家中没有电话的,要尽快使用邻居、电话亭或者附近单位的电话报警。报火警时,要向消防部门讲清着火的单位或地点,讲清所处的区(县)、街道、胡同、门牌号码或乡村地址,还要讲清是什么物品着火,火势怎样。

  报警以后,最好安排人员到附近的路口等候消防车,指引通往火场的道路。

  不能随意拨打火警电话,假报火警是扰乱社会公共秩序的违法行为。

  在没有电话的情况下,应大声呼喊或采取其他方法引起邻居、行人注意,协助灭火或报警。

  2,我国交通事故报警求救电话是多少?拨打电话时应该注意什么?

  我国交通事故报警求救电话是120。拨打电话时应告诉指挥中心接警人你发生事故的具体位置,有无人员伤亡,道路交通是否因此拥堵(要是说堵车也许会出警快点)。

  3,我国通用报警电话号码是多少?(如:盗窃,打架,遭遇歹徒等)拨打电话时应注意什么?

  我国通用报警电话号码是110。拨打电话时应说清楚具体的地点和发生的事件。

  4,我国急救报警电话号码是多少?拨打电话时应注意什么?

  我国急救报警电话号码是122。

  5,请说出你的家庭住址,爸爸妈妈的电话号码和工作单位。

  6,进入公共场所,一定要注意观察什么?

  进入公共场所,一定要注意观察安全指示标志、灭火器、安全楼梯等。

  7,行人在路上行走时应注意什么?

  行人须在人行道内行走,没有人行道的要靠路边行走;

  行人不准在车行道

  上追逐、猛跑,不准在车辆临近时突然猛拐横穿;

  不准在道

  路上扒车、追车,不准强行拦车或抛物击车;

  不准在公路上玩耍、嬉闹;

  学龄前儿童在街道或公路上行走,须有成年人带领;

  8,十字路口红,绿灯的作用是什么?

  红灯停

  绿灯行,黄灯亮了等一等.

  红绿灯是规范人们的交通行为的,红色有代表着危险,警告你停下的意思,

  绿色代表着安全,可以直接通过的意思.

  如果没有红绿灯,那么十字路口会一片混乱,交通事故或者拥挤、堵车的现象也会层出不穷.

  9,坐车时把头伸出窗外会发生什么意外?

  会被后面驶来的车辆碰撞到。

  10,上下楼梯时应注意些什么?

  往右靠,不推挤

  11,小朋友开关门或窗户时应该注意什么?

  12,楼内失火应从什么通道逃离?不能乘坐什么?逃离时应该怎么做?

  应从步行梯逃离,不能乘坐电梯。【幼儿园安全知识竞赛试题(附答案)】幼儿园安全知识竞赛试题(附答案)。逃离时要用浸湿的毛巾捂住口鼻,尽量弯腰前行。

  13,油锅着火时,正确的灭火方法是什么?

  先用锅盖盖住,然后关火。

  14,家中电视机着火,正确的做法是什么?

  先拉下家里电源总开关,然后灭火器或者报警。

  15,到床底,阁楼找东西,应用什么照明?

  手电筒。

  16,家中常用的物品,哪些遇火易发生爆炸?

  摩丝。

  17,在活动室猛跑,推挤小朋友对吗?互相快速追赶会发生什么意外?

  不对。可能会发生摔倒、踩踏。

  18,有的小朋友手指甲留的很长,这样好吗?为什么?

  不好。因为指甲太长,细菌就都会藏在那里面,进而影响我们的身体健康。

  19,有的小朋友随便掀盖风琴,钢琴盖会出现什么意外?

  有可能钢琴盖没站好,会突然倒下来砸坏小朋友的手。

  20,老师给小朋友盛饭时,小朋友能在活动室内乱跑吗?为什么?

  不能。可能会碰撞到老师的身体,而把饭洒出来。洒出来的饭还会烫伤人的皮肤。

  21,玻璃球,铁钉或小刀随身带会有什么危险?

  有可能伤到自己或别人。

  22、小朋友自己用小刀削铅笔会有什么危险?

  可能会划伤自己的手指。

  23、玩大型玩具时相互推挤对吗?为什么?

  不对。

  24、小朋友为什么不能在没有家长带领的情况下,到河边或池塘边去玩耍?

  25、吃过期的食品有什么危害?

  过期的食品里已经滋生了部分毒素,吃过期食品会引起食物中毒。

  26、用嘴咬铅笔好吗?用削尖的铅笔互相扎小朋友对吗?为什么?

  不好。不对。因为可能引起铅中毒。

  27、用剪刀做手工时,小朋友互相扎着玩有什么危险?

  会刺伤小朋友。

  28、生病的小朋友自己能不能随便拿药服用?为什么?

  不能。因为药物本身都含有一定的毒素,必须在大人的安排下才能服用。

  29、小朋友在建筑工地上去玩,有什么危险?

  工地上地面不平整,容易让人摔倒,磕破脑袋或身体的其它部位。工地上很容易从高空坠落物体,容易砸伤人。

  30、玩沙子时应该注意些什么?

  不把沙子弄进衣物鞋帽里,不能摸脸或身体,更不能揉眼睛。玩过沙子要立即洗手。

小班消防我知道教案篇2

  《教育指导纲要》指出:“幼儿园必须把保护幼儿的生命和促进幼儿的健康放在工作的首位!”显然保护幼儿的安全与健康已成为幼儿园的重中之重。11月9日是消防日,结合幼儿的年龄特点和本园园舍设施情况,在全园开展一次疏散演练及消防演练,全面推动我园全体师生安全教育活动的深入开展。

  20xx年11月9日是全国第xx个消防日,随着119消防宣传日的到来,我园认真组织开展了“119”消防宣传月活动,现将具体活动情况总结如下:

  1、开展一次消防安全大检查

  在11月6日,学园安全领导小组深入细致地开展了一次消防安全大检查,发现隐患,马上整改;进一步完善了幼儿园安全工作体系,不断加强幼儿园安全防范意识和各项安全防范措施,进一步消除幼儿园内部各种设施的安全隐患,确保广大师生的生命安全。

  2、上一堂消防安全知识课

  在“119”消防宣传活动期间,为提高消防安全意识,我园各班教师对幼儿进行消防安全知识教育,积极营造浓厚的消防知识宣传教育氛围。

  3、开展一次消防演练

  源安消防工作人员来园为我园全体师生讲述了在各种场合如何预防火灾(如家里、学校、公共场所等),遇到火灾怎样报警;遇到轻微火灾怎样处理;遇到严重火灾怎样逃生等。并指导老师和幼儿进行灭火逃生演练。

  此次活动的开展,不仅丰富了老师、家长和幼儿的消防知识,还增强了他们自救逃生的能力,最大可能的提供了幼儿园师生的安全保障,确保幼儿园发展不受影响,把安全教育落在了实处。

小班消防我知道教案篇3

  本学期即将结束,在上级领导的关心、指导下,通过全园教职工的共同努力,我园的安全工作取得了较好的成效。现将一年来我园的安全工作总结如下:

  一、树立安全第一的思想,把安全工作放在我园工作的重中之中。

  1、我园定期对全体教职工进行安全教育,增强教职工的责任感。并组织全体教职工认真学习上级转发的各种安全教育、安全检查等文件,通过学习,让大家明确到安全工作是人命关天的大事,安全工作人人有责,使教职工在思想上对安全工作高度重视。

  2、组织教职工学习报刊、杂志、媒体报道的各类事故、案例,分析产生事故的原因,进行讨论评述,除了少数不可预测的突发事件外,幼儿园很多事故主要还是当事者责任心不强造成的,让大家认识到自己肩负的责任重大,要引以为戒,加强责任心才能杜绝事故的发生。

  3、对于我园进行的新园址建设安全教育工作,园内领导及教师都相当重视,在工程外50米设置围挡,不让幼儿有任何靠近的可能,做到每个幼儿外出都有教师看护,一学期内没有一起意外事故发生。

  二、健全安全管理机制,严格执行安全防范制度

  1、成立安全工作领导小组。

  为了把安全工作落到实处,我园成立了由3人组成的安全工作领导小组,负责全园各项安全工作,定期每月对幼儿园设施进行检查,查找园内不安全隐患,包括显在的、隐蔽的,如,开关、电器、食品卫生、消毒,消防栓、灭火器,户外大型运动器械,等等,发现问题及时采取措施加以消除,确保幼儿了的安全。并建立了安全检查档案,及时总结和改进安全工作。

  2、严格执行接送、交接班制度。

  为了幼儿的安全,我园严格执行交接班制度,认真清点幼儿,并作好记录,防止漏失。不违反规定随意接送幼儿,家长接幼儿必须持有接送卡,不允许非幼儿家长接送幼儿,特殊情况必须由家长事前说明并提供足信凭证。

  3、加强对卫生药品的管理。

  对保健室内的药品、消毒物品、治疗器具等分类摆放,定期检查,及时更换过期、失效的卫生用品。对于有毒药品(如灭害灵、灭鼠药、消毒药等),单独存放,妥善保管。严禁无关人员进入卫生室和药品间。

  4、加强对食品卫生的管理。

  坚持执行《食品卫生法》等文件规定,严把食品采购关、加工关,不购买腐烂、变质的食品。存放食品有专人专门管理,其他人不得进入食品加工间和操作间,严禁外来人员出入厨房。加强餐具和炊具的消毒工作,严防食物中毒和经食物传播疾病。

  三、开展安全教育活动,增强幼儿防范意识。

  安全知识最终要转化为安全行为才是教育的根本,才是最有现实意义的。我们开展了丰富多样的游戏、学习、训练、实践活动。

  1、在活动室周围和楼梯、过道两旁贴上安全标记图,以经常提示幼儿。如小心触电、当心危险,上下楼梯按指示箭头行走,不推挤,以免碰撞。教育幼儿不玩火,不动插头开关等。

  2、开展一系列安全主题活动,如遵守交通规则,给小朋友介绍交通规则,认识交通标记,懂得红灯停、绿灯行的常识。今年十一月九日,我们还带幼儿参观消防队,看演习,请消防队员给幼儿介绍火灾形成的原因,消防车的作用,灭火器的使用注意事项。

  3、让幼儿掌握简单的自救技能,告诉幼儿,让幼儿认识地震、水灾、火灾发生时的自救方法等。并学习正确拨打特殊电话号码:110、119、120等。

  4、在最新开展的中小学幼儿园安全教育平台工作中,我园建立家长qq群,鼓励所有家长加入,教师在线指导幼儿家长完成作业,得到家长的积极配合,我园的成绩一直排在全区首位。

  一系列的安全教育,使幼儿的安全意识有了明显的提高,心理素质,应变能力明显加强。

  四、加强门卫管理制度

  为加强安全管理,保证幼儿安全,幼儿园加强了门卫管理门制度。严格执行出入园制度,家长接送幼儿必须持有接送卡,经刷卡后方可入园,如有特殊情况必需由家长事前说明。家长中途有事需要接孩子离园,先要给本班老师打电话,由老师将孩子安全送到家长手中。并规定凡不认识的人或未成年人来接孩子,一律不准放行,以确保孩子安全。严格门卫外来人员登记制度,禁止外人入内。

  通过本学期的努力,我园安全工作取得了一定实效,我们将继续努力,开拓创新,积极营造安宁、稳定、和谐的幼儿园环境,确保每位幼儿健康平安成长。

小班消防我知道教案篇4

  “安全工作”是幼儿园教育的永恒主题,本着“安全第一,预防为主”的宗旨,提高全园师生在灾害突然来临时应急防护与逃生自救能力,强化消防安全意识,积累集体疏散、消防救助、应急组织等实战经验,切实做好幼儿院的安全工作,构建平安幼儿园,我们机关幼儿园做了充分的准备,于11月9日上午成功举行了全园性消防逃生应急疏散演练活动。

  上午九点二十分孩子们正在吃着美味的早点,听到幼儿园广播内紧急的火灾警报声,全体保教人员迅速按紧急预案的疏散要求,各就各位。

  演习领导小组成员及时来到各主要通道,有的准备烟雾弹,有的疏散通道内接送家长,确保演习通道畅通。全园14个班级的老师们有序组织孩子们迅速地拿起湿毛巾,捂住口鼻,蜷缩着身子,井然有序地按照消防逃生路线,分内外两个楼梯安全疏散。在短短4分钟内孩子们全部安全的撤离到了幼儿园大操场。各班教师马上清点并汇报了班级幼儿人数。

  最后蒋老师对本次演习活动进行了简单小结,并通过提问的形式和孩子们进行了互动对话:“如果着火了,我们该打什么电话?请谁帮忙?拨打119电话时我们应说清楚哪些事情?着火的时候,如果消防员叔叔还没到,我们要做些什么?”并和孩子们一起朗诵了消防儿歌,进一步加强了幼儿的消防安全教育,强化了消防安全意识,圆满完成了此次消防演习活动。

  通过此次演习,不仅让全体师生懂得了发生火灾后如何进行自救、如何逃走、如何拨打119电话报警,更懂得了面对突发事故要沉着冷静,紧急撤离。在以后的安全工作中,机关幼儿园将进一步完善各项应急演习预案,将安全教育渗透在日常教学中,为孩子安全、健康、快乐的成长创造良好的环境。

小班消防我知道教案篇5

  一、必答题:(每题5分,共10道题,满分为50分)

  1.以下对报警电话描述不正确的是(C)。

  A.119报警电话是免费的

  B.发生火灾时任何人都可以无偿拨打119

  C.为了演练,平时可以拨打119

  2.用灭火器灭火时,灭火器的喷射口应该对准火焰的(C)。

  A.上部

  B.中部

  C.根部

  3、全国消防宣传日是每年的(B)。

  A.1月19日B.11月9日C.C、9月11日

  4.发生火灾时,不得组织(B)扑救火灾。

  A.女青年

  B.未成年人

  C.军人

  5.下面(A)火灾用水扑救会使火势扩大。

  A.油类

  B.森林

  C.家具;

  6.身上着火后,下列哪种灭火方法是错误的(C)。

  A.就地打滚

  B.用厚重衣物覆盖压灭火苗

  C.迎风快跑

  7.发现燃气泄漏,要速关阀门,打开门窗,不能(C)。

  A.触动电器开关或拨打电话

  B.使用明火

  C.A和B都正确

  8.下列可以避免火灾发生的做法是(C)。

  A、可以随便携带火柴、鞭炮等火种进入校园

  B、自己用过的书本没用了就可以随便烧掉

  C、大扫除时,将垃圾放到垃圾箱内统一处理

  9、在遇到有火灾发生时,不正确的做法是(A)

  A、勇敢深入火场灭火B、远离着火区域C、往上风方向撤离

  10、高层楼发生火灾后,不能(A)。

  A.乘电梯下楼B.用毛巾堵住口鼻C.从楼梯逃生

  二、判断题(每题5分,共10道题,满分为50分)

  1.发生了燃烧就发生了火灾。(B)

  A.正确B.错误

  2.火场上扑救原则是先人后物、先重点后一般、先控制后消灭。(A)

  A.正确B.错误

  3.发现火灾时,单位或个人应该先自救,如果自救无效,火越着越大时,再拨打火警电话119。(B)

  A.正确B.错误

  4.泡沫灭火器应放置在高温地方。(B)

  A.正确B.错误

  5发现着火不要惊慌,应立即用身边灭火器材进行扑救,同时发出信号,向消防队报警。(A)

  A.正确B.错误

  6、当出口被大火封堵无法逃生时,可以用被单,窗帘等结绳自救。(A)

  A.正确B.错误

  7、119电话是免费的,所以不管有没有火警都可以拨打。(B)

  A.正确B.错误

  8、要养成良好的用火习惯,在点火物未完全熄灭前不要丢入垃圾篓内。(A)

  A.正确B.错误

  9、发生火灾时,如果身上着了火,千万不能奔跑。(A)

  A.正确B.错误

  10、在加油站内不能使用手机。(A)

  A.正确B.错误

小班消防我知道教案篇6

  1、[单选]燃放礼花时,以下()行为是正确的。

  A、捂耳靠近点火

  B、在空旷处支撑牢固再点燃

  C、点着后注意观察

  答案:B

  2、[单选]公共娱乐场所应该设置在耐火等级不低于()的建筑物内。

  A、一级

  B、二级

  C、三级

  D、四级

  答案:B

  3、[单选]火灾扑灭后,起火单位应()。

  A、速到现场抢救物资

  B、尽快抢修设施争取复产

  C、予以保护现场

  D、拨打119

  答案:C

  4、[单选]公共性建筑和通廊式居住点建筑安全出口的数目不应少于()。

  A、一个

  B、两个

  C、三个

  答案:B

  5、[单选]今年是第()届消防安全宣传日。

  A、22

  B、24

  C、25

  答案:C

  6、[单选]建筑工程施工现场的消防安全由()负责。

  A、建筑单位

  B、施工单位

  C、设计单位

  答案:B

  7、[单选]电气设备维修时,应在配电柜断开工作回路的开关上悬挂()。

  A、警示牌

  B、四定牌

  C、设备牌

  答案:A

  8、[单选]中国过去的火警电话是()。

  A、09

  B、119

  C、129

  答案:A

  9、[单选]可燃气体、蒸汽和粉尘与空气(或助燃气体)的混合物,必须在一定的浓度范围内,遇到足以起爆的火源才能发生爆炸。这个可爆炸的浓度范围,叫做该爆炸物的()。

  A、爆炸极限

  B、爆炸浓度极限

  C、爆炸上限

  D、爆炸下限

  答案:A

  10、[单选]一个灭火器设置点的灭火器配置数量不宜多于()具。

  A、2

  B、3

  C、5

  答案:C

  11、[单选]手提式灭火器设置在挂钩、托架上,其顶棚离地面高度应小于()米。

  A、2

  B、1

  C、1.5

  答案:C

  12、[单选]营业性场所在消防安全责任人确定或变更时,应当向当地()机构备案。

  A、上级主管

  B、工商行政管理

  C、公安消防

  答案:C

  13、[单选]设在走道上的灯光疏散指示标志的间距不得大于()。

  A、10米

  B、20米

  C、30米

  答案:B

  14、[单选]采取恰当措施,使燃烧因缺乏氧气而停止,这种方法叫做()。

  A、隔离法

  B、窒息法

  C、冷却法

  D、抑制法

  答案:B

  15、[单选]故意阻碍消防车、消防艇赶赴火灾现场或者扰乱火灾现场秩序的,对该行为处以拘留的期限为()。

  A、5日以下

  B、7日以下

  C、10日以下

  答案:C

  16、[单选]消防安全重点单位的消防工作,实行()监督管理。

  A、分级

  B、分类

  C、统一

  答案:A

  17、[单选]依据《建筑设计防火规范》,我国将生产的火灾危险性分为()。

  A、四组

  B、五类

  C、七种

  答案:B

  18、[单选]甲乙丙类液体储罐区和液化石油气储罐区的消火栓,应设在()。

  A、储罐区内

  B、储罐下

  C、防护堤外

  答案:C

  19、[单选]储存可燃物资仓库的管理,必须执行国家有关()的规定。

  A、消防安全

  B、物资安全

  C、劳动安全

  答案:A

  20、[单选]我国消防组织除了公安消防队和义务消防队外,还有一种()形式。

  A、职业消防队

  B、业余消防队

  C、专职消防队

  答案:C

  21、[单选]以下灭火剂中,()破坏大气的臭氧层,要被逐步淘汰。

  A、二氧化碳

  B、1211灭火剂

  C、七氟丙烷灭火剂

  答案:B

  22、[单选]当乙方租赁甲方的房屋用于商业经营后,消防安全应由()负责。

  A、甲方

  B、物业部门

  C、乙方

  答案:C

  23、[单选]液化气钢瓶爆炸属于()。

  A、核爆炸

  B、物理爆炸

  C、化学爆炸

  答案:B

  24、[单选]《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》共有()。

  A、九章48条

  B、十章48条

  C、十章58条

  答案:B

  25、[单选]消火栓周围()米内严禁停车、影响其正常使用。

  A、5

  B、15

  C、25

  D、35

  答案:A

  26、[单选]消防法规定:大型活动的消防安全由()负责。

  A、地方各级人民政府

  B、公安机关

  C、主办单位

  答案:C

  27、[单选]()等行政主管部门应当将消防知识纳入教学、培训内容。

  A、新闻

  B、教育

  C、出版

  答案:B

  28、[单选]除灭火救灾外、公共消火栓只能由公安机构和()使用。

  A、公安部门

  B、城管部门

  C、城建部门

  答案:C

  29、[单选]消防控制室一般应设在建筑物的()。

  A、地下室

  B、首层

  C、第二层

  答案:B

  30、[单选]以下物质火灾中,属于D类火灾的物质是()。

  A、钠

  B、铜

  C、磷

  答案:A

小班消防我知道教案篇7

  一、应该掌握的消防知识

  1.不玩火、不随意摆弄电器设备。

  2.不可将烟蒂、火柴杆等火种随意扔在废纸篓内或可燃杂物上,不要躺在床上或沙发上吸烟。

  3.在五级以上大风天或高火险等级天气,禁止使用以柴草、木材、木炭、煤炭等为燃料的用火行为,禁止室外吸烟和明火作业。

  4.入睡前,必须将用电器具断电、关闭燃气开关、消除遗留火种。用电设备长期不使用时,应切断开关或拔下插销。

  5.不要在楼梯间、公共走道内动火或存放物品,不要在棚厦内动火、存放易燃易爆物品和维修机动车辆,不要在禁火地点吸烟、动火。

  6.发现火情后迅速拨打火警电话119,讲明详细地址、起火部位、着火物质、火势大小、留下姓名及电话号码,并派人到路口迎候消防车。

  7.火场逃生时,保持冷静,正确估计火势。如火势不大,应当机立断,披上浸湿的衣物、被褥等向安全出口方向逃离。逃生时不可乘坐电梯。逃生时应随手关闭身后房门,防止烟气尾随进入。

  8.若逃生路线均被大火封锁,可向阳台或向架设云梯车的窗口移动,并用打手电筒、挥舞衣物、呼叫等方式发送求救信号,等待救援。

  二、逃生自救常识

  1.火灾袭来时要迅速逃生,不要贪恋财物。

  2.家庭成员平时就要了解掌握火灾逃生的基本方法,熟悉几条逃生路线。

  3.受到火势威胁时,要当机立断披上浸湿的衣物、被褥等向安全出口方向冲出去。

  4.穿过浓烟逃生时,要尽量使身体贴近地面,并用湿毛巾捂住口鼻。

  5.身上着火,千万不要奔跑,可就地打滚或用厚重衣物压灭火苗。

  6.遇火灾不可乘坐电梯,要向安全出口方向逃生。

  7.室外着火,门已发烫时,千万不要开门,以防大火窜入室内。要用浸湿的被褥、衣物等堵塞门窗,并泼水降温。

  8.若所有逃生线路被大火封锁,要立即退回室内,用打手电筒、挥舞衣物、呼叫等方式向窗外发送求救信号,等待救援。

  9.万不要盲目跳楼,可利用疏散楼梯、阳台、排水管等逃生,或把床单、被套撕成条状连成绳索,紧栓在窗框、铁栏杆等固定物上,顺绳滑下,或下到未着火的楼层脱离险境。

  三、干粉灭火器使用方法

  1.使用前,先把灭火器摇动数次,使瓶内干粉松散。

  2.拔下保险销,一只手握住胶管,将喷嘴对准火焰的根部。

  3.另一只手按下压把,干粉即可喷出灭火。(简记:拔销子、握管子、压把子)。

  4.在灭火过程中,应始终保持直立状态,不得横卧或颠倒使用。

  5.灭火后防止复燃。

  四、家里起火扑救办法

  1.家具、被褥等起火:一般用水灭火。用身边可盛水的物品如脸盆等向火焰上泼水,也可把水管接到水龙头上喷水灭火;同时把燃烧点附近的可燃物泼湿降温。但油类、电器着火不能用水灭火。

  2.电气起火:家用电器或线路着火,要先切断电源,再用干粉或气体灭火器灭火,不可直接泼水灭火,以防触电或电器爆炸伤人。

  3.电视机起火:电视机万一起火,决不可用水浇,可以在切断电源后,用棉被将其盖灭。灭火时,只能从侧面靠近电视机,以防显像管爆炸伤人。若使用灭火器灭火,不应直接射向电视屏幕,以免其受热后突然遇冷而爆炸。

  4.油锅起火:油锅起火时应迅速关闭炉灶燃气阀门,直接盖上锅盖或用湿抹布覆盖,还可向锅内放入切好的蔬菜冷却灭火,将锅平稳端离炉火,冷却后才能打开锅盖,切勿向油锅倒水灭火。

  5.燃气罐着火:要用浸湿的被褥、衣物等捂盖火,并迅速关闭阀门。

  6.身上起火,不要乱跑,可就地打滚或用厚重衣物压灭火苗。穿过浓烟逃生时,用湿毛巾、手帕等捂住口鼻,尽量使身体贴近地面,弯腰或匍匐前进。

  特别提示:

  在报警中一定要说清楚:报警人姓名、工作单位、联系电话、失火场所的准确地理位置。尽可能地说明失火现场情况,如起火时间、燃烧特征、火势大小、有无被困人员、有无重要物品、失火周围有何重要建筑、行车路线、消防车和消防队员如何方便地进入或接近火灾现场等。

  报警内容简记:起火时间、特征、大小、火场人员、物品、行车路线。

小班消防我知道教案篇8

  消防常识学一学

  1、我国消防宣传日你知道吗?是每年的11月9日。

  2、火警电话号码"119",正确拨打"119"报警也是需要方法的!发生火灾时,要尽快拨打火警电话报警,拨打时要讲清楚发生火灾的地点和火势大小。

  3、学生应学会的防火安全自救知识与技能(家长辅助学习)。

  预防对策:

  1、学生要劝家长尽量不要在家里吸烟,尤其是不要在酒后和临睡前躺在床上吸烟;

  2、外出时,临睡前应关闭电源开关及煤气,液化气总阀门;

  3、家中如果使用大功率家用电器和微波炉,电热器,空调,电熨斗等要错开时间,以防电线过载;

  4、不要玩火,要远离电器设备;

  5、节假日如果燃放烟花爆竹,要在规定的区域内燃放;

  6、电热沐浴器,电褥等使用时要格外小心,最好安装漏电保护器;

  7、使用电熨斗,电热杯,电吹风等器具必须切断电源后再离开;

  8、不能用大功率灯泡取暖或烘烤衣服;

  9、千万不能用明火(火柴,蜡烛等)开启电器(电灯,排风等)查找煤气泄漏,若在夜间闻到煤气,液化气气味时,先打开门窗通气散风后,待气味较少后,再去开灯检查;

  10、夏季不要将点燃的蚊香贴靠床沿,窗帘放置。

  家庭应急救护对策:

  1、发现着火要迅速打火警电话"119",并讲清楚地点,部位;

  2、一旦火已从阴燃到火苗阶段,迅速用家中毛毯,被子等物罩住火焰再浇水扑打;

  3、用脸盆,水桶不断浇水灭火;

  4、较轻较小物品着火,尽快将它搬到室外灭火;

  5、炒菜时油锅起火,直接盖上锅盖端离炉灶即可;

  6、家用电器着火,要先切断电源,设法用水打湿毛毯,棉被覆盖窒息灭火;

  7、洗衣机失火为家用电器火灾之最,洗衣机不仅要放置在通风散热良好处,更要细查常查电源引线磨损老化程度;

  8、电视机着火,人要站在电视机侧后面,以防显像管爆裂伤人;

  9、煤气,液化气灶着火,先关闭阀门,再就近用衣物浸水后盖住,然后浇水扑打;

  10、救火时门窗要慢开,以防风助火势;

  11、救火时若有可能要将液化气罐及时疏散到安全地点;

  12、发生火灾自行扑灭的也要向公安消防部门报告,以便查明原因,吸取教训。对小学生而言,假如你的周边一旦发生火灾,消防部门建议同学们首先要做的是尽快逃离火场,就近叫人或报警。

  应急条件下的迅速逃生也是重要的减灾方针:

  1、平时要考虑好几条不同的逃生路线;

  2、火灾时不能钻到阁楼,床底,大橱柜内;

  3、火势不大时,要披上浸湿的衣服向外冲;

  4、不要留恋财物,要尽快逃出现场,已成功逃出切不可再跑回去取物找人;

  5、在浓烟中避难逃生要放低身体,最好用湿毛巾捂住口鼻,向安全出口俯身行走或匍匐前进,不能往烟大的有火的地方去,千万不要乘坐电梯,要走安全通道;

  6、若身上已着火不可乱跑,要就地打滚使火熄灭;

  7、生命受威胁时,楼上居民不要盲目跳楼,可用绳或床单撕成条状连结起来,并紧拴在门窗框上滑下;

  8、若逃生之路被火封锁,在无奈的情况下,退回室内,最好在卫生间关闭门窗,不断向门窗浇水;

  9、充分利用阳台,天窗等进行自救;

  10、住在高层建筑的居民被火围困时,要赶快向室外抛沙发垫,枕头等小物品,夜间则打手电,发出求救信号。

小班消防我知道教案篇9

  活动目标:

  1、知道森林防火的重要性,要爱护森林。

  2、了解火灾发生的几种原因,知道小朋友不能玩火。

  3、知道几种发生火灾时自救逃生的方法及技能,提高自我保护能力。

  4、加强幼儿的安全意识。

  5、探索、发现生活中的多样性及特征。

  活动准备:

  物质准备:防火图片和视频、玩具、毛巾、电话、几种防火安全标志。

  活动过程:

  1、教师引导幼儿发现几种容易起火的物品,知道这些物品不能玩,激发幼儿的活动兴趣。

  师:小朋友你们知道生活中哪些物品是危险的,容易引起火灾吗?

  教师引导幼儿从一些物品中找出不能玩、易引起火灾的东西。

  2、观看视频,引导幼儿说出火灾的危害。

  师:你们看,图画中怎么了?

  师:发生火灾可能会造成哪些危害?

  小结:火不仅能烧毁房子,烧伤人,还会烧毁森林,污染空气。

  3、通过观察图片,引导幼儿说出预防火灾的方法,认识"防火"标志。

  师:预防火灾,小朋友们不能随便玩火。

  师:你看蚊香放在这里坑你发生什么危险?

  师:蚊香不能靠近容易着火的物品。

  小结:小朋友不能随便燃放*。不能玩未熄灭的烟头,见了没熄灭的烟头应及时踩灭。

  教师出示"严禁烟火"的标志,引导幼儿认识。

  4、让幼儿知道几种自救逃生的方法与技能。

  师:万一着小火了怎么办?着大火了呢?

  师:困在房间里?公共场所着火怎么办?

  小结:小朋友遇到到火灾时,不要慌张,跟着大人跑向室外空旷的地方走,找一个布或者毛巾,把毛巾打湿捂住口鼻逃出来。如果被火困住了,出不去,马上大声呼喊求助。

  怎样安全用火

  活动目标:

  1.知道不能随便玩火,并了解火的危害。

  2.加强幼儿的安全意识。

  3.培养幼儿敏锐的观察能力。

  4.考验小朋友们的反应能力,锻炼他们的个人能力。

  5.初步培养幼儿用已有的生活经验解决问题的能力。

  活动准备:

  有关火的图片、幻灯、故事。

  活动过程:

  1.教师组织幼儿以火为题展开讨论,讲述火对人类有利的方面和不利的方面。如火可以照明、取暖,烧水、做饭,火箭、导弹发射,卫星*等,(教案出自:幼儿园学习网教案网)告诉孩子们,我们的一日三餐、出行上班、工农业生产都离不开火。但是违背了用火的规律,不正确的使用它,它就会发起脾气来,烧毁财富,甚至危及人的生命安全。所以,我们要认识它、驯服它、正确使用它,让它为我们人类更好的服务。

  2.教师介绍火能够发烟、发热、火焰的特征和容易引燃周围可燃物导致火灾等;举出一次火灾实例,配合图片进一步讨论火灾对人的危害,引起幼儿对安全用火的注意。

  3.介绍灭火逃生的故事,组织幼儿观看有关怎样灭火的幻灯,教给幼儿一旦发生意外,不要慌不乱,要听老师的指挥,要低下身子,用湿毛巾捂住鼻子排队按顺序疏散,以防烟雾呛人,发生窒息,防止挤伤、踩伤等。

小班消防我知道教案篇10

  20xx年,幼儿园始终坚持把安全工作作为贯穿全部工作的“主线”来抓,强化安全意识,从四个“到位”入手,加小安全管理工作力度,取得了良好的成效。

  一、高度重视,提高认识

  在思想认识上,站在建设“平安德州”的高度,充分认识安全管理的重要意义。利用学习典型案例,相关安全知识、集中培训等形式,引导广小教职工时刻绷紧安全运转这根弦,切实强化安全意识,树立安全工作无小事的观念。在日常工作中,加强了安全管理工作目标、责任落实、考核监督“三个体系”建设,把安全管理工作贯穿了全部工作的始终,把安全绩效管理引入幼儿管理的各项工作中,为幼儿园的安全运转奠定了基础。

  二、加强领导,各负其责

  幼儿园成立了由园长牵头的专项工作领导小组,园长负责,副园长分管,班组长具体落实。实行了“层层把关,防范第一,定人定岗”的安全工作管理模式;按照“谁主管,谁负责,谁在岗,谁负责”的原则,将各项安全管理工作细化分解,具体责任到人。各岗位与幼儿园签订了《安全管理责任书》,并最新推出了《安全工作质量标准》细则,明确了各自责任范围和工作要求,使得全园人人都有安全防范意识,人人都有监督岗,人人都知晓安全防范措施。如:各班班长负责本班幼儿人身和财产安全,老师谁带孩子谁负责,一旦发生事故各级领导负连带责任。伙房工作人员按时查体,持证上岗,严把进货渠道关,对送货商索要三证一报告(经营许可证、健康证、卫生许可证,厂家质量检测报告)等。

  三、强化措施,落实到位

  幼儿园安全工作小组根据实际情况,制定了各项工作制度,强化了各项工作措施,确保了工作落实。

  一是在制度建设上落实到位。建立健全了安全学习制度、晨检和全日观察制度、家长持卡接送孩子管理制度、外来人员入园登记制度;整改了火灾隐患制度、防火巡查制度、安全疏散设施管理制度、消防安全工作考评和奖惩制度、重小事件报告制度、用火、用电安全管理等制度(共计10项)。如晨检和全日观察制度,要求老师做到“一摸、二看、三问、四查”(摸:有否发烧;看:咽部、皮肤和精神;问:饮食、睡眠;查:有无携带不安全物品)。

  二是在工作措施上落实到位。加小宣传教育力度,把突发性事件预案、消防应急预案、食物中毒预案、传染病应急预案、重小事故处理预案、防护常识、人员疏散安排等材料发到各个部门,采用安全教育上黑板、邀请消防战士为小朋友和老师讲授相关知识等形式,在全园营造“安全第一”的浓厚氛围;加小督查检查力度,采用了自查、互观互检的方式对安全隐患进行检查;加小常抓不懈力度。把安全管理分为安全保卫、食品卫生、设施管理等10个方面,日日有安排、周周有检查、月月有总结,真正做到了持之以恒、常抓不懈。

  四、密切配合,协调到位

  市直属机关幼儿园与公安消防、卫生、防疫、教育等部门密切配合,建立了安全管理联席会议制度,不断完善联防联控机制,形成了齐抓共管的合力。如:每年两次邀请防疫站工作人员到幼儿园对餐具、水质、食堂卫生进行检验;采用联合检查的方式,邀请教育、电业、公安、质检等部门对水电火气、小型玩具、活动设施进行检查,及时消除隐患;联合有关部门,切实保证了幼儿安全健康成长。

  今年7月、11月幼儿园组织了两次紧急疏散活动。特别是11月7日下午3点,结合“119”消防日,幼儿园550名小朋友、全体教职工、市消防局部分消防战士开展了消防安全“两个能力”(扑救初起火灾的能力、指导人员分散的能力)演练活动。活动采用火灾现场模拟的形式,使教职工和小朋友亲历了扑救初起火灾的整个过程,提高了消防安全“两个能力”。团市委副书记张恒志、市公安消防分局局长王国富以及市教育局负责同志出席了演练活动。

  这次活动11月9日德州电视台给予了报道;《长河晨刊》、《德州日报》都给予了图文报道,团市委给印发了专题简报。同时针对这次活动我们通过发放调查表的形式向家长做了调查,通过调查发现对这次活动家长的满意率和支持率为100%,在这用一段家长和孩子的话来回答可能更好:家长说:“你们举行这样的活动,我们非常满意,从中让孩子知道遇到火灾怎么办。这是非常有意义的活动”。孩子说:“真好玩,真刺激,今天非常高兴,我见到了消防车,当了一回小解放军叔叔。着火了,打119电话,用毛巾捂住鼻子快速跑”。还有很多很多,都是家长支持与感谢、幼儿稚嫩的话语,让我们也非常感动。

  总之,这项活动使幼儿园的紧急疏散能力得到了强化,为幼儿园的安全工作进一步提供了有力保障。

小班消防我知道教案篇11

  我是小小消防员

  活动目标:

  1、知道消防电话119,并初步了解什么是消防。

  2、结合日常生活,知道一些消防常识。

  3、有初步的自我保护意识。

  4、发展幼儿思维和口语表达能力。

  5、考验小朋友们的反应能力,锻炼他们的个人能力。

  活动准备:

  1、经验准备:与家长取得联系,帮助宝宝一起寻找一些有关“消防”的图片、资料。

  2、材料准备:

  1)消防图片若干或幻灯;

  2)消防车玩具、电话机;

  3)娃娃四个;“担架”(可用布袋或小椅子替代)

小班消防我知道教案篇12

  活动过程:

  一、感知激趣:

  1、出示玩具消防车

  2、讨论:这是一辆什么车?它的用途是什么(它的本领)

  二、讨论交流:

  1、火灾是怎么来的?(人为的、自然的)

  2、老师在幼儿回答的基础上小结。

  3、家中着火了怎么办?

  1)幼儿讨论:幼儿小组先讨论、说说,然后个别回答,引导幼儿能关注别人说了什么?学会倾听。

  2)出示图片或幻灯,帮助幼儿提升经验。

  4、结合幼儿园的消防演习小结:知道火灾应该设法逃离现场。知道消防电话:119。报警时要告诉消防叔叔火场的具体位置,自己不会要立即寻求周围大人的帮助。

  三、火场逃生练习:用湿毛巾捂住口鼻,低头或匍匐靠墙边前进,避开烟雾,迅速离开火场。

  四、游戏迁移:

  1、让我们也来做小小消防员好吗?

  情景:叮铃铃,(教师接电话)妞妞家(上海路12号楼504)着火了,我们出发去救妞妞家的娃娃们吧。

  2、游戏:两人合作持“担架”接力跑。规则:不能将娃娃摔倒地上。

  3、分享:重点请幼儿说说合作的方法与过程;

  经验提升:游戏抢答“家里着火怎么办?”答的又快又对的宝宝有小奖品。

  在一阵“抢答”中孩子们很自然的进入了“消防”的主题。

推荐访问:小班 教案

版权所有:六六范文网 2016-2024 未经授权禁止复制或建立镜像[六六范文网]所有资源完全免费共享

Powered by 六六范文网 © All Rights Reserved.。鲁ICP备16051791号-1